這是一個三口之家,兩位老人會有一定時間短期居住,方便照顧小孩,另外還有兩只貓和一只龍貓。屋主夫婦不刻意追求設計風格,但希望新家能夠契合每一位家庭成員的生活習慣。因此,設計師把重點放在,解決龐大的收納需求,合理規劃家庭活動動線,以及為親子互動提供最大的活動空間。

  

 

  房屋信息

  坐 標:北京 豐臺

  戶 型:四室兩廳

  面 積:156㎡

  設 計:阿盅lululab

  費 用:50w(不含家電)

  

 

  優勢:

  1. 空間布局、動靜分區較為合理

  2. 公共空間南北貫通,通透感強

  劣勢:

  1. 入戶缺少玄關空間

  2. 客衛面積相對較小,難以實現徹底的功能分區,且衛生間門正對走廊

  3. 缺少相對獨立的雜物收納空間

  

 

  ▲改造后結構圖

  

 

  設計策略:

  1. 公共區域沿墻設置儲藏空間,將收納化零為整,在滿足龐大收納需求的同時,最大程度保證空間的開闊。

  2. 餐廚區圍繞島臺和餐桌,形成回形動線,增加空間流動性。

  3. 主臥衣帽間平移,在公共區域,增加了獨立的洗衣間及雜物間。

  4. 客衛門移位,實現盥洗、如廁、淋浴三個功能的徹底分離,主衛布置雙臺盆、淋浴以及浴缸。

  5. 通過地板斜鋪、隱形門、連續墻面等設計手法,增強空間在視覺上的延伸感。

  

 

  ▲收納空間分析圖

  收納空間化零為整,沿公共區域向南北延伸。

  玄關

  

 

  ▲SU效果圖

  

 

  ▲從走道看玄關區

  整個公共空間,通過玄關貫通,集中收納沿墻布置,向南北兩側延展,最大程度保留屋子的通透感。

  

 

  入戶門兩側的地柜和吊柜,都做斜切處理,既保證玄關使用的安全,避免磕碰,也對公共空間起到引導作用。

  

 

  一整面收納柜,一端延展至客廳,一端至餐廳。地板沿柜體斜切角度鋪設,引導入戶視線,向寬敞的公共空間延伸。

  

 

  入戶正對面墻體,同樣設計整面收納柜,用來放換季鞋子和其他物品,L型轉角柜,延伸至客廳,作為客廳區的補充收納。

  柜體中間留空,嵌入木色框和光源,用來展示男主人的樂高收藏,同時削弱體量感,更顯靈活生動。

  客廳

  

 

  ▲SU 效果圖

  

 

  客廳選擇圍合式布局,取代傳統以電視為核心的布置,家具可靈活移動,滿足親子互動、觀影、會客等多種場景模式。

  

 

  ▲圍合式布局

  

 

  ▲客廳是全家的交流、閱讀、休閑中心

  整墻書柜,充分滿足書籍收納。上層書架,根據不同書籍定制層高,方便分類,下面兩層比常規略高,主要放尺寸較大的兒童圖書,貼近地面,方便小朋友自己取用。

  客廳沒有擺放茶幾,為小朋友留出盡可能多的玩?臻g。

  

 

  ▲書房隱形門

  定制柜體選擇白色通高門板,無把手設計,極大地弱化體量感,底部穿插黑色柜格,放置視聽設備,美觀不顯雜亂。

  通往書房的門,隱藏其中,平時關上門,與周圍定制柜融為一體,整體感更強。

  

 

  用巨幕投影取代電視,觀影時,放下幕布即可。小朋友不會沉迷看電視,晚上或周末閑暇,家人圍坐著看動畫看電影,都很方便。

  

 

  收納柜從南到北,收納內容也隨著空間功能變化而變化:寵物用品柜 - 視聽柜 - 雜物柜 - 玄關柜 - 鞋柜 - 餐邊柜。

  

 

  ▲從客廳看向餐廳

  全屋采用無主燈設計,除了交通動線區必要的吊頂外,其余使用空間盡量保持原層高,在家里活動不會覺得壓抑。

  

 

  L型轉角柜,連接玄關和客廳,兩邊柜體設計不同深度,針對收納不同物品,避免空間的浪費。中間內嵌的木色框體,高度和客廳書架的抽屜,保持一致,達到視覺上的延續。

  餐廚區

  

 

  ▲SU效果圖

  

 

  進門左手邊,是開放式餐廚區,高柜中間留空,鋪木色洞洞板,沿墻角一直延伸到廚房,收納小件廚房電器和圍裙、砧板等,高度與廚房櫥柜的開敞擱架保持一致,一眼看過去,隔而不斷。

  

 

  島臺臺面下,做了一圈燈帶,簡約的線條,柔和的氛圍光,營造溫馨高品質的居家氛圍。側面特別留了一處開敞柜格,用來放垃圾桶和水果拉籃。

  

 

  ▲餐廚一體式設計

  餐桌連接島臺,周圍留出回形動線,讓餐廳成為另一個家庭交流的核心區。兩塊黑板墻,分別用于記錄廚房注意事項,和小朋友的課程時間表,讓日常生活更有儀式感。

  

 

  電表箱涂成黑色,隱藏在磁力黑板墻。黑板墻基礎涂刷鐵粉,不僅可以記錄行程、日常涂鴉,一些可愛的冰箱貼和小擱架,也能吸在墻上,非常方便。

  

 

  ▲木色洞洞板,收納小件物品

  島臺上的水槽面向客廳,大人們在廚房操作時,可以隨時照看在客廳玩耍的小朋友。

  

 

  ▲從餐桌看向客廳

  

 

  ▲餐廳吊燈:宜家 紐墨奈

  買了轉接頭,改造成軌道吊燈,可根據不同的使用場景,調整燈的位置。

  走廊

  

 

  走廊墻面與頂面都刷了淺灰色,搭配原木房門,自然清爽,通過色彩限定出走廊動線。

  臥室

  

 

  主臥沒有多余裝飾,魚骨拼木地板沿床頭向上延伸,兼做床頭背景,上方暗藏燈槽,光線的明暗層次變化,讓空間更有縱深感。

  

 

  ▲木地板兼做床頭背景

  

 

  主臥床頭,通過調整木色與白色墻面的比例,最大化延伸視覺效果。

  

 

  ▲小壁燈,提供照明,又不占地方

  

 

  主臥和衛生間的隔墻,開了一個窗洞,安裝電霧化調光玻璃,通電時變透明,斷電時則呈霧化狀態。

  平時調至透明模式,大大提高衛生間的采光,也為內外的交流,提供了更多有趣的可能性。

  主衛

  

 

  主衛布置雙臺盆、淋浴以及浴缸,整面鏡柜,滿足衛浴間的收納需求,暗色系大理石紋瓷磚,低調有質感。

  

 

  淋浴+浴缸,浴缸臺子向里多砌出的一部分,臺面剛好用來放洗浴用品。頂部留貫通燈槽,除了增加照明層次,也進一步延伸空間尺度。

  

 

  這張是屋主提供的生活照,小朋友一邊泡澡,一邊看房間投影上播放的動畫片,這些生活中的小情調,正是我們一開始的設計初衷。

  客衛

  

 

  客衛門洞移位,實現盥洗、如廁、淋浴三分離設計。特意增加干區面積,保證有足夠的通行空間,浴室柜懸空設計,下方放置貓砂盆,方便清潔。

  

 

  由于家中男士較多,馬桶間還專門配置了小便池。

  書房

  

 

  

 

  書房兼顧辦公、讀書和彈琴等多種用途,兩條軌道射燈提供基礎照明,也方便根據使用場景進行調整。